I mesi estivi sono particolarmente
ricchi di frutta e verdura di colore giallo-arancio, nella quale la
presenza di sostanze che ne determinano tale caratteristica, le
conferisce anche proprietà benefiche.
Parliamo in questo post di carote
(Daucus carota), vegetali della famiglia delle ombrellifere,
di cui se ne consuma la radice praticamente tutti i mesi dell'anno.
Le carote sono particolarmente ricche
di beta-carotene ad azione provitaminica ed antiossidante, che
interviene nella crescita e riproduzione dei tessuti, nella visione,
nel mantenimento delle difese immunitarie e nella protezione dai
radicali liberi.
Altre sostanze presenti sono i
flavonoidi, sostanze ad azione antitumorale che ci proteggono
dai danni cellulari e inoltre anche fibre solubili ed
insolubili, che contribuiscono alla regolarità intestinale e alla
prevenzione del tumore del colon.
Si consiglia di consumare questo
ortaggio accompagnato da olio d'oliva extravergine per aumentare
considerevolmente l'assimilazione di beta-carotene e - se si consuma
crudo - si mantiene il contenuto di vitamina C che andrebbe perso con
la cottura.
Si raccomanda inoltre, una buona
masticazione perché altrimenti tutte queste benefiche proprietà
rimarrebbero intrappolate all'interno delle cellule della carota
anziché essere assimilate dal nostro organismo.
E' importante sapere che l'assunzione
di beta-carotene, tanto utile per l'abbronzatura, è consigliata
attraverso gli alimenti per evitare fenomeni dannosi di sovradosaggio
che sono invece possibili con gli integratori vitaminici. Ricordiamo
che ci sono diversi studi che mettono in relazione il rischio di
tumore al polmone in fumatori o ex fumatori che assumono
integratori vitaminici di beta-carotene.
Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile
Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile
Acqua
g |
Zuccheri
g |
Fibra
g |
Energia
Kcal |
Potassio
mg |
Magnesio
mg
|
Vitamina
A (ret.eq.) μg |
Vitamina
C mg |
92 |
7,6 |
3,1 |
35 |
220 |
11 |
1148 |
4 |
Tanvetyanon T, Bepler G. Cancer, 2008. Beta-carotene in multivitamins and the possible risk of lung cancer among smokers versus former smokers: a meta-analysis and evaluation of national brands.
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